スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうらいせん吟醸工房へ行く

ほうらいせん吟醸工房で、日本酒のセミナーが開催されました。
(酒販店・業務店向けの企画です)

蓬莱泉の関谷醸造さんとはお取引はあるものの、
実は今回初めて吟醸工房に伺う。
セミナーは2日間に分けて行われる本格的なもの。
IMG_5455.jpg


一番初めの講座は、吟醸工房の若き杜氏、荒川貴信さんの「酒造り総論」
これは、写真撮り忘れました(はじめは緊張してたので^_^;)
原料のお米やお水の話から始まり、製造過程、製品化されるまでを分かりやすくお話していただきました。

2番目の講座は、関谷健さんによる「米のはなし」
本格的で、しかも分かりやすい講義でした。
酒米の事ばかりでなく、お米を取り巻く環境や、稲の病気、稲の生育の仕方、など初めて聴くお話が多くて勉強になりました。
IMG_5456.jpg

IMG_5472.jpg

講義の合間に、お蔵の見学もさせていただきました。
IMG_5473.jpg

広々として、使い勝手が良いのが良く分かります。
作業動線がよく考えられているし、なにより清掃がしやすいのが素晴らしい。
酒蔵に限らず、食品を製造するところは、何より衛生管理が大切ですから。
美味しいお酒を造られる酒蔵さんは、例外無しにサニテーションを気にしてみえます。IMG_5474.jpg

IMG_5475.jpg

左のかたが、取締役(杜氏)の遠山久男さん。中央のかたが、吟醸蔵の杜氏の荒川孝信さん。
IMG_5476.jpg


ご存知杉玉を作る体験もさせていただいた。
IMG_5479.jpg


先生は、松井 宏さん。
IMG_5480.jpg

IMG_5481.jpg

この竹で編んだ丸い篭に杉の葉を挿し込んでいく
IMG_5483.jpg

是は、ヒロセが挿したもの
IMG_5485.jpg

右上半分を恐る恐るカットしてみた。
IMG_5486.jpg

完成品を店に飾りました。
IMG_5523.jpg

吟醸工房と本社は30分ほど離れた場所にある
IMG_5487.jpg

途中には、こんな看板も(^o^)
IMG_5490.jpg


2日目の販売講話 先生は柴田和宏さん
IMG_5499.jpg


筆文字POP講座 先生は鈴木愛さん
IMG_5501.jpg

IMG_5503.jpg

美しさと才能を兼ね備えたヒト。
講義も具体的で分かりやすかったです。
IMG_5504.jpg


関谷 健さんのお米の知識は半端ではない。
具体的なお話を伺えて勉強になりました。
IMG_5514.jpg

IMG_5518.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

プロフィール

店主

Author:店主
「酒のひろせ」の店長です。


ポチッとお願いします。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。