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三千櫻純米袋吊り搾りたて生原酒

お待たせしました~!


今年も

「三千櫻純米袋吊り搾りたて生原酒」

が入荷してきました。

も~ホントにうれしいっ!!(*^_^*)
20071130212724.jpg
三千櫻純米袋吊り搾りたて生原酒 1.8L 3,100円  720ml 1,550円
さらに今年は搾りたてを火入れしたお酒も同時発売!
三千櫻純米袋吊り搾りたて火入れ原酒 1.8L 3,100円
(なんと一昨日の火入れしたばかりです)

精米歩合 五百万石60%
酵母 14号
日本酒度 ±0
酸度 1.8


早速開けてみると・・・。

旨い!!!!!


柑橘系の風味がたまりません!
もう少し細かく言えば、柑橘系といっても檸檬のような風味ではなくて、蜜柑の風味なんです。和風のなんというか端正な甘味と控えめに感じる穏やかな酸味がなんともいえません。香りも蜜柑のような清々しい香り。
是非沢山の方に試していただきたいお酒です。
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天津甘栗の焼酎

お客様から、「焼き栗」の焼酎が欲しいとリクエストがありました。
「焼き芋」じゃなくて「焼き栗」?!

そんなのあるの?と探してみるも見つからず・・・。

再度伺うと、「天津甘栗」で造った焼酎だとか。
そのヒントを頼りになんとか、見つけました。

その名も

天津(焼き)甘栗

どっさりで造っちゃいました



なんだかふざけていますが、そのふざけ具合がなんとも潔い感じ。

栗75%麹25%で造られています。
20071130211506.jpg
天津(焼き)甘栗どっさりで造っちゃいました720ml 2,500円(税込)

チョッと変わった焼酎をお探しのあなたに(*^_^*)

天領 量り売りの季節になりました。

今年も、あの楽しい企画!
天領さんの新酒量り売りの季節になりました。(*^_^*)

IMG_8950.jpg

IMG_8951.jpg


コレで3年目になりますので、来年は違う酒質のモノを取り扱う予定です。
と、いうことである意味では今年が最後の新酒生酒となります。
今までのファンの方たちのにはもちろんのこと
まだ、呑んだことが無い方!
是非一度お試し下さい!!

IMG_8952.jpg


天領槽口しぼりたて生原酒
アルコール度数 19.5%
日本酒度 +0.2
酸度 1.6
アミノ酸度 0.9
ひだほまれ 70%精米

新鮮な味と香りをお届けする為に「モロミ」を搾ったままの原酒です。
新酒らしい香りで、パンチの効いた味わいです。
IMG_6471.jpg

天領槽口しぼりたて生原酒720mlで1500円。
何度でも使える綺麗なビン入りです。(グリーン&ブルー)
また、
瓶を持ってきて下さったお客さまには、100円引きさせていただきます。




寒白酒近日発売!!

三千櫻 寒白酒(かんぱいちゅう)

※予約限定販売 です

ちなみにお蔵のHPでみるとこんな感じのご説明。

特徴: 12月だけのにごり酒です。飲み口はよろしいですが、あまり飲むと腰が抜けます。限定品なので、先にご予約をいただいております。

 希望小売価格(税込み)  3,690円(1.8L)  1,700 円(720ml)


酒のひろせでは、ご予約いただかなくとも普通に店頭で販売いたします。
近日入荷!(でも、本数は限定です。すみません。)
毎年12月のなかばには売り切れてしまいます。

今年の特徴は

五百万石60%精白
日本酒度 +2くらい
で、例年よりは香り高く上品に仕上がっています。
こういうお酒は、少しワイルドな感じがいいのですが、上品です。
といっても、元気のいい感じがしっかりありますので、結果、旨い!お薦め!と言う事でございます。(*^_^*)
kannpai.jpg

kannpai2.jpg



12月1日に送られてきます。


今まで、飲まれた事の無い方には

特にお薦めです。


もちろん、呑んだ方は今年も飲みたくなってるらしいです。
すでに、問い合わせがありますから・・・寒白酒

闘い続ける人たちの物語「ガイアの夜明け」~日本酒業界特集

本日、
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 11月20日放送 第290回
の放映があります。
地元、羽島の酒蔵「千代菊」さんも出られます。
(先日、お蔵に伺った折に坂倉社長に教えていただきました。)
もしよければ、ご覧下さい。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview071120.html

「闘い続ける人たちの物語」結構好きです。
こんなご時世ですから、どういうお仕事の方も(もちろん、お仕事をお持ちで無い方も)皆さんが、それぞれに一生懸命頑張っていらっしゃるわけで。
苦しい、切ないのは自分だけではないんだぞと自分に言い聞かせています。
そして、毎日をなんとかかんとか無事に過ごさせていただいて感謝しています。
だからこそ、一日の終りに呑むお酒が、美味しくて。
仲間と呑むお酒が美味しくて。
そういう小さな喜びの積み重ねで、幸せな人生が出来ているのかな。
などと。(*^_^*)

「酒のひろせ」も、もっともっと皆さんに愛されるように頑張らなくては。
(^o^)丿





ポタリング

20071118090516
45分でここまで

土佐の辛口「安芸虎 しぼりたて」

土佐の美味しいお酒
安芸虎の純米新酒が入荷してきました。
(「あきとら」と読みます)

ハッキリ言ってわかりやすい酒質で、凄く飲みやすいです。
akitora.jpg
お薦め!(^o^)丿

赤野 安芸虎 しぼりたて 純米

 1.8L¥2,650 720ml¥1,330 (税込)


杜氏: 尾木芳之
使用米:高知県産風鳴子 精米歩合:60%
酵母:AA-41(高知酵母)
仕込水:赤野川地下水
日本酒度:+3 酸度:1.7

蔵元さんからの情報です。
造りの特徴
「造りはできるだけシンプルに」をモットーに、麹、もろみの底力を引き出すよう心がけています。
すっきりとしすぎることなく、うまくて爽やかな酒を目指しています。

味わい・香り
心地いい甘みと、柔らかな香りがあり、飲み込んだ後にふんわりと旨みを残す酒。
フルーツ系(梨、マンゴー、バナナなど)の香りが心地よい。

◆おいしい召し上がり方
◇飲み頃温度: 冷
◇このお酒に合う料理の味わい: 塩味系
◇このお酒の魅力を引き出すおすすめの一品: 牛肉のたたき、焼きなす
◇合わせてほしい意外な一品: 焼きトン
◇飲んで頂きたいシチュエーション: 友人とパーティで


ひろせのコメント。
まず、柑橘系の甘い香りがふわりとする。
飲み込むと、生酒の元気のいい感じと甘味がうれしい。
バナナのような香りがありながらもす~っとどけていくので飲みあきしない。
チビチビと楽しむよりは、グラスに注いで、きゅ~っ!と飲みたいような味筋。
お酒好きには勿論の事、普段、日本酒を飲まないヒトにもウケがいいと思います。


呑み会告知です。

お客様の主催で、「カニ食べて飲みましょうの会」を開く事になりました。

開催日時 2007年11月16日(20時頃から)
開催場所 酒のひろせにて
  会費  1,000円

川カニ(モクズガニ)の塩茹でを食べつつお酒を飲みませんか?
その他肴の持ち込みも歓迎します。
ご希望の方は参加表明お待ちしています。

カニはどの程度用意できるかがちょっと未定です。
少ない場合は勘弁してください。m(_ _)m

多分コレが今年最後の呑み会になりそうです。

醴泉の会

ご近所の居酒屋「大喜利」さんで、醴泉の会をしました。(*^_^*)

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おかげ様で、楽しい会となりました。
ご参加の皆様ありがとうございました。(*^_^*)
また、醴泉の山田社長様には、いろいろお世話になりました。ありがとうございます。_(._.)_
酒燗器事件のコトは、家人が、翌朝に自己申告しておりました。^_^;
多分、山田社長にネタをばらされたと読んでいたようです。(爆

それから、平成7年の寒美舞が、意外にしっかりしていたのにはビックリしました。12年も経っているお酒とは思えない、端正な味わいでした。やはり造りが丁寧だと言うことなのでしょうね。

かなりお薦め!です。

本日、あたごのまつの新酒が入荷してまいりました。
価格等詳しい事はコチラ↓
http://sakenohirose.blog34.fc2.com/blog-entry-214.html

atago2.jpg

atago1.jpg

写真のとおり、うすにごりです。
ほんのりと甘味があって、ゴクゴク呑めそうな口当たりです。
甘いといっても、飲みあきするようなべた甘い感じではなくて、味キレもいいです。
香りも新酒らしくワクワクする感じがしっかりあります。
このお酒を好きという人多いんじゃないかな~。
早い目に是非一度お試し下さい。(^o^)丿

中日優勝おめでとうございます!

中日優勝おめでとうございます!

53年ぶりの日本シリーズ優勝。


53年ぶりの日本一!!(^o^)丿
プロフィール

店主

Author:店主
「酒のひろせ」の店長です。


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